煎饼批发

泰安煎饼哪家最好?传统的山东泰安煎饼

本人家中生产小米面、玉米面、高粱面、脱脂面煎饼品种齐全。煎饼尺寸90到60的都有,欢迎订购,下面图片有我的电话

  煎饼是著名的特色传统面食,山东特产。将五谷杂粮磨成面糊,倒入烧热的鏊子,用煎饼筢子摊平烙制而成。煎饼种类较多。从原料上看,有米面煎饼、豆面煎饼、玉米面煎饼、高梁面煎饼、地瓜面煎饼等等;按口味不同,有咸煎饼、酸煎饼、甜煎饼、五香煎饼等等。煎饼不易变质,易保存。卷以小菜而食,则风味别致。

   这就是山东煎饼第一个特点,保存时间长。根本不需要冰箱。只要没水就行。我爸说,当年那些下乡的知青,哪吃得惯煎饼。我们那都是吃面包馒头米饭的啊,你这煎饼又干又硬还咬不动,扎嘴!掉渣!简直不是人吃的!哈哈。可是呢,这就是山东特色,不来山东,你是吃不到哒~~

    煎饼的第二个特点是,健康。老家的老人,吃了一辈子煎饼。到老了也没什么糖尿病啊什么的。为啥啊?因为煎饼几乎是最好的糖尿病主食。杂粮煎饼大多由粗粮制成,比如糙米,玉米面,豆面,高粱面,营养丰富,纤维多,有利于补充维生素,也利于通大便。煎饼的升糖指数特别低,非常有利于稳定血糖。而南方就不一样了。南方人吃糯米多,糯米的升糖指数比米饭面条都高,非常不利于糖尿病。这就是为什么南方的糖尿病患者更多。

   所以啊,家里有糖尿病的老人,快点给老人来点煎饼吧!除此之外,煎饼还有利于牙。现在很多小孩牙不齐,歪歪扭扭长的乱七八糟,到最后没办法,还要跑到牙医那里去整牙,可是牙套带着多痛苦啊!!!你们戴过是知道的。 而煎饼有一个最大的好处是耐咀嚼。由于是粗粮制成,干硬而有韧性,非常耐嚼,一口要嚼30下才能下咽。你需要用唾沫慢慢软化煎饼,慢慢把煎饼嚼碎才行。这一个过程,就使得牙慢慢齐整起来。由于上下牙需要咬合,咬合时候的力量是很大的,这种咬合力在长此以往的咀嚼中就可以使得牙逐渐齐整。

   山东的煎饼,是一种主食,可以代替米饭、馒头。山东并非所有的地区都吃煎饼,以前主要集中在泰安、莱芜、临沂、日照(上世纪90年代前属临沂)几个地区,大约是胶济线以南、津浦线以东的鲁中、鲁东南地区。鲁西北的德州人很多都没见过煎饼,而青岛、潍坊更喜欢杠子头火烧。 山东煎饼用的材料是杂粮,在生活困难时期以地瓜、高粱、玉米为主,现在各种材料的都有,大多用面粉搀兑一定比例的杂粮,以保障口感。山东煎饼吃起来有粮食的甜味,单独吃算不上什么美食。 “煎饼卷大葱”是对山东煎饼的一个误会,卷大葱、抹面酱那是生活困难时期不得已的选择,那时候还有地方吃个蒜瓣就算是一道菜呢。

   现在一般吃煎饼都会配炒的比较细碎的菜,煎咸鱼、芹菜肉末、渔家小炒、小炒肉、炒土豆丝、萝卜丝等都可以。也有豆腐、生菜、苦菜蘸酱卷煎饼的,都是个人口味。煎饼里卷一棵大葱吃,现在搁到山东也是稀罕事儿了,小葱下来的时候倒有加醋油辣椒凉拌了卷煎饼的。 有人说山东煎饼“脆”,那是因为放干了,刚做好的煎饼柔软而有韧劲儿,所以煎饼地区的人们国字脸很多,因为煎饼很锻炼咬肌。 至于现在超市里卖的甜味咸味的小包装“山东煎饼”,我只能说它和阳谷特产“武大郎炊饼”[一种酥脆的薄饼,但宋朝的“炊饼”实际是馒头(蒸饼,避宋仁宗赵祯讳而改为炊饼)]一样,商业的产物,离原来的食物已经相去甚远了。

相关文章