煎饼技术

正宗山东杂粮煎饼酱料面糊做法

制作工具

  制作煎饼的主要工具有鏊子、油擦、舀勺、筢子、铲子

山东杂粮脆煎饼面糊配方比例 

   高筋面粉2000 克、黄豆粉:250 克、杂粮粉250 克、花生粉50 克、芝麻粉50 克、水2600 克、盐20 克、鸡粉20 克、白糖20 克、十三香 10 克、食用碱面:10 克。

注意事项:

  1.面粉使用的是高筋面粉,如果感觉做出来的煎饼筋(硬)度太高了可以采用普通面粉,中低筋均可。

  2.杂粮面粉可以根据你们当地己有的杂粮来配制,以玉米粉为主再配上其他杂粮即可。杂粮粉也可以全部用玉米粉,也可以适当添加一些其它杂粮粉,如小米粉 、大米粉、高粱粉、绿豆粉均可。

  3.水和以上所有粉的比例为 1:1,少放多少粉,就要减去多少水。

  4.如果添加了食用碱面感觉碱味重了可适量减少。 

  5.夏季面糊尽量在半天之内用完,容易发酵变稀,发酸。

操作步骤: 

   1、把几种粉放到一个盆里搅拌均匀,再把几种调料和辅料放入水中搅拌均匀,把水倒入粉中,用一个擀面杖搅拌均匀,放置 30-60 分钟后,就可以做煎饼。 

   2、想让煎饼更脆,摊的时候薄一点,多在鏊子上停留几秒钟,水分蒸发多了,煎饼就脆了,杂粮煎饼脆的概念不是全部都是脆的只是边缘的地方用手轻易捏碎即可。如果还想要煎饼更脆,可以做面糊的时候适量添加面欣酥 (具体用量参考产品说明)。

山东煎饼批发



  摊制之前,往往先用油擦在鏊子上面擦一遍油,既去掉了鏊子上的杂物,也使得烙熟的煎饼容易与鏊子分离。用舀勺将面糊舀到鏊子上,用筢子沿着鏊子将面糊摊一圈,如此将面糊推开成薄饼。再用筢子反复涂抹,以使面糊分布均匀。煎饼很快就可烙熟,需要及时用铲子沿鏊子边沿把摊好的煎饼抢起揭下。煎饼的大小视鏊子而定,一般直径在半米到80厘米之间。摊在鏊子上面糊的多少决定了煎饼的厚度,水平高的人可以摊制出非常薄的煎饼来。摊煎饼非常讲究技术和火候。滚制煎饼:“滚制”一般是用来制作质地较差的煎饼,大部分是地瓜干为原料的煎饼。将地瓜干面或玉米面的面团,沿外圈把鏊子滚满一层,烙熟就可揭下。这种制作方法制作的煎饼比较松散,不好控制煎饼厚度。

相关文章