煎饼技术

粗粮煎饼的热量

  杂粮煎饼的热量每100克为288 大卡,虽然叫煎饼,但不用油煎,脂肪含量低,碳水化合物含量高,还可搭配鸡蛋、蔬菜,是广受减肥者欢迎的一种食物。

  但是煎饼里不要加薄脆,薄脆主要营养成分是脂肪及碳水化合物,属高热量、高油脂类食物,不宜多食。 火腿肠的热量每100克为212 大卡,如果火腿肠是煎的话热量更高,食材煎后会吸收部分油脂导致热量提升,同时也易产生致癌物质,不利于健康,减肥期间应尽量少食煎制菜肴。 

  甜豆浆的热量每100克为33 大卡,豆浆中加入糖的吃法,较一般豆浆来说碳水化合物升高、热量升高,但总体来说差别不是很大,不可替代牛奶。 1杯豆浆(甜)(250.0克)为83大卡。

粗粮煎饼原料

  小麦粉(标准粉) 88.0g

  玉米淀粉 4.0g

  高粱米 4.0g

  黄豆粉 2.0g

  苦荞麦粉 2.0g

  饮用水 45.0g

  豆油 5.0g

  鸡蛋 50.0g

  小葱 5.0g

  油条 20.0g

粗粮煎饼详细说明 

  小麦粉 85%—90%,玉米粉 3%—6%,高粱粉 3%—5%,黄豆粉 1%—3%,乔麦粉1%—3%,将上述混合粉按1.2∶1的比例加入水,搅拌成糊状,用勺舀出一勺倒在加热的钢板上,用推板摊匀,烘烤约1—2分钟,用铲铲下即可。本发明的优点是口感好、营养丰富,若在烘烤中加上鸡蛋、香葱、面浆、辣浆及油条或油炸脆饼夹包后更佳。 制作时原加入120g水,但因为烘烤过程中,水分逐渐被烘干,只能估计最后实际吃到嘴里的是20g左右水。

山东杂粮煎饼面糊配方比例 

   高筋面粉2000 克、黄豆粉:250 克、杂粮粉250 克、花生粉50 克、芝麻粉50 克、水2600 克、盐20 克、鸡粉20 克、白糖20 克、十三香 10 克、食用碱面:10 克。

注意事项: 1.面粉使用的是高筋面粉,如果感觉做出来的煎饼筋(硬)度太高了可以采用普通面粉,中低筋均可。 

                  2.杂粮面粉可以根据你们当地己有的杂粮来配制,以玉米粉为主再配上其他杂粮即可。杂粮粉也可以全部用玉米粉,也可以适当添加一些其它杂粮粉,如小米粉 、大米粉、高粱粉、绿豆粉均可。 

                  3.水和以上所有粉的比例为 1:1,少放多少粉,就要减去多少水。 

                  4.如果添加了食用碱面感觉碱味重了可适量减少。 5.夏季面糊尽量在半天之内用完,容易发酵变稀,发酸。

操作步骤:1、把几种粉放到一个盆里搅拌均匀,再把几种调料和辅料放入水中搅拌均匀,把水倒入粉中,用一个擀面杖搅拌均匀,放置 30-60 分钟后,就可以做煎饼。 

                  2、想让煎饼更脆,摊的时候薄一点,多在鏊子上停留几秒钟,水分蒸发多了,煎饼就脆了,杂粮煎饼脆的概念不是全部都是脆的只是边缘的地方用手轻易捏碎即可。如果还想要煎饼更脆,可以做面糊的时候适量添加面欣酥 (具体用量参考产品说明)。 煎饼配料和菜品 香菜(切碎)、火腿肠(切丁)、葱花(最好用小葱)、榨菜(切丁)、生菜、熟黑芝麻 其他:黄瓜丝、胡萝卜丝 等等根据自己的需求以及当地的喜好大家随意添加。 以上配料可以根据当地的饮食习惯、季节、消费水平来调整,可以选择减少某些配料,也可以增加其他的当地人喜欢的配料。

相关文章