煎饼技术

摊煎饼面糊的调配方法

山东煎饼,传统特色面食。源于山东泰安,本人经营各种煎饼,大米面的,小米面的,苞米面的,品种齐全,价格优惠

山东煎饼的做法   

    1、将各种粮食分开装在不同容器里面(米粒大小不同,泡的时间不同),今天早晨用温水泡上,放在常温处。米糊不能太干。 

    2、搅拌均匀之后,就可以准备摊煎饼了。 

    3、豆面,白面加水调成如图稠度,不要太稀。(不粘锅焙一下花椒,小茴香。如图变色后擀面杖弄成粉状。面糊里加入盐,十三香,备好的小茴香,静置20分钟)。 

    4、鏊子一定要烧热,水滴滴入马上蒸发的状态。弄一勺面糊放在鏊子上,用推板马上推开,摊成圆形,十几秒就可以成熟!用力要得当,才能烙好薄薄的煎饼! 

    5、火候正好,起锅。 

调配方法

   第一种:煎饼果子的糊糊不是用面粉做的,面粉做出来的煎饼口感发粘,味道发酸。最正规的应该是绿豆粉加虾皮粉。不过,现在不少煎饼摊用绿豆粉和小米面勾兑。有些为了降低成本,还掺入面粉和玉米面。呵呵,人心不古啊。 这东西怎么起源的,真不清楚。煎饼这种东西估计是起源山东,油条应该是起源于浙江(油炸烩嘛)。天津人把这两种东西结合到了一起。去杭州的时候,看到有安徽人买一种鸡蛋饼,面糊摊饼,磕一个鸡蛋,加一个油条,外加咸菜和小虾米。有一种说法,天津人是安徽人和苏北人的后代,因为当年天津卫的士兵都来自这两个地方。那么这种鸡蛋饼是不是煎饼果子的前身呢?有可能。 日本有一种薄饼,和煎饼也有点象。一种面糊做的薄饼,然后在一面加上虾仁,蔬菜,调味酱之类。没有吃过,估计味道应该不错。乱马1/2里面那位经常女扮男妆的右京,就是做这生意的。右京的爸爸把煎饼车做嫁妆,把右京许配给乱马,乱马的爸爸,要了煎饼车,没要右京。于是,乱马从此又多了一个未婚妻。 

   第二种:把麦子、高梁、玉米、谷子、地瓜干等原料淘洗、浸泡,然后磨成糊状物,俗称“煎饼糊子”。有些地方在磨制面糊前,兑入三分之一或一半的“熟料”(即先行煮到八九成熟的部分原料),俗称“对半子”,“对半子”后磨出来的面糊容易摊制,摊出的煎饼也柔软好吃。有些地方把地瓜干在磨制成面后,要用水浸泡,把地瓜面里的黑水浸出。有的用地瓜干直接浸泡,这个细做可是麻烦之至。地瓜干要在水里泡一天左右,等到水分将其彻底化后,就用刀将其剁碎。然后同泡好的玉米混在一起,在水磨上磨成糊。而这一过程很费时费力。水磨为颗粒粗大的圆型花岗岩磨盘制成,有上下两块叠在一起。盘的两个接触面上都凿出了条纹以增加研磨和排糊的能力。上片磨片上开了两个小洞,可以将料混着水一勺一勺的加入。推动上片磨盘就可以将料碾碎,从上下磨片的磨缝里流出的就是做煎饼用的煎饼糊。推磨可以用马、牛或驴等牲口,那是在解放前的地主家才能用,普通人家也只有人推。小的磨盘一个人推就行。可大的磨要三四个人才能推动。现在则普遍采用机磨。一般是头天晚上磨制面糊,第二天一早开始架鏊子、生火、摊煎饼。 第三种:有鸡蛋 芡粉 面粉 再加点盐、葱花还有五味调料 具体的成分多少,我不是很清楚,就是白面糊稍微看上去黄黄的,而且舀起来很光滑,不要太粘稠,就好了,试试吧,很好吃的

杂粮煎饼面糊技巧 

   面糊的调制:面粉500克+黄豆粉40克+玉米粉40克。用筷子或擀面棒混均匀,加入适量的水和食用盐和面,水分刚开始不能加入太多,不然调制出的面糊会很稀,影响摊煎饼。 杂粮煎饼面糊技巧 3 

   面糊制作 材料比例:10斤白面、0.16斤山芋粉(俗称红薯粉)1斤杂粮(3到5种杂粮各加一点)、10克盐、4斤发面、5个鸡蛋、3小勺小苏打粉(根据当地的面粉质量,以做出煎饼闻不到苏打味道为好)

相关文章